Отзыв №197

Мария, Россия

Отзыв от 27.04.2020

Было ли участие в групповой терапии для вас ценным? Если да, то дайте развернутый ответ
Да, очень. Терапия была очень концентрированной в плане информации. Основной темой были этапы парных отношений. Из-за чего и как происходит переход из одного этапа на другой, а также подводные камни каждого из разобранных этапов. Разобрали такие важные понятия, как сепарация и дозированная автономия. Очень интересно было про то, из-за чего наступает разочарование. И еще много другого. В общем, информации очень много и вся она несомненно полезна!
Что вы испытывали во время групповой терапии (чувства/эмоции, физические ощущения, что-то другое)? Опишите подробнее
Была радость из-за хорошего настроения, и немного волнения при ответах. Стало грустно в конце, когда доктор рассказывал про свои отношения с женой и упоминал операцию ребенка. Грустно было из-за операции, но при этом почувствовала тепло в груди, когда услышала, как они друг друга поддерживали.
Был ли пример личного опыта, озвученный на терапии другими участниками или ведущим группы, полезен вам и ценен?
Опыт Николая Владимировича несомненно о том, как необходимы в отношениях поддержка и признание. Опыт Людмилы в вопросе дозированной автономии, а так же опыт Юли и Тани (озвученный накануне) в том же вопросе, но уже из разряда “как не надо делать”.
 Дала ли вам терапия какие-то новые знания или новые понимания?
Однозначно и то, и другое! Самым ярким для меня стал момент о потребности в признании! И я даже постаралась воплотить его в жизнь по отношению к своему брату! Но это лишь одна малая часть из того, что я вынесла из этой терапии и надеюсь научиться применять все это в жизни!
Сделали ли вы какие-то выводы после групповой терапии?
Поскольку в парных отношениях я не состою, я стала применять эти знания к отношениям в своей семье на примере двух самых близких мне людей: моей мамы и моего брата. И поняла, что они практически противоположны. С мамой мои отношения можно считать практически идеальными, с братом же куча недоработок, для исправления которых я получила новые знания. И решила сразу же их опробовать, начав именно с потребности в признании. Сказать, что брат в шоке, это ничего не сказать!) Но его положительный отклик на мое признание растрогал меня до слез) Понимаю, что это лишь начало, но теперь я знаю, насколько это на самом деле важно! Не только признавать, но главное, еще и выказывать!
Чувствовали ли вы безопасность в группе?
Да
Не нарушались ли ваши личные границы на терапии?
Нет, не нарушались
Стали ли другие участники группы для вас поддержкой или примером?
Примером для меня служат все, особенно в этой теме! А слова о том, что я начала раскрываться, стали еще и невероятной поддержкой!)).
Как вы оцениваете работу ведущего группы?
Отлично! На высшем уровне! Умение преподнести информацию так, чтобы было понятно каждому! Умение прояснить любое недопонимание, найти правильный подход к человеку, докопаться до самых глубин и вытащить все наружу! Это и еще многое другое, за что я с каждым днем все больше и больше уважаю нашего руководителя группы! Его работа просто неоценима!))
Опишите ваше общее впечатление от терапии (была ли терапия полезна для вас, ваши пожелания)
Очень важный материал и то, как его преподнесли: аудиодорожка вместе с видео и анимацией очень способствует восприятию, как мне кажется, для каждого. Разбор материала с другими членами группы так же очень важен и полезен! Терапия прошла интересно, время пролетело незаметно!)