Отзыв №220

Максим, Россия

Отзыв от 17.05.2020

Было ли участие в групповой терапии для вас ценным? Если да, то дайте развернутый ответ
Да, участие в групповой терапии для меня было ценным. Я понимаю, что мне нужно прорабатывать имеющиеся у меня проблемы. Именно участие в групповой терапии ранее я увидел эти проблемы, объем этих проблем. Без участия в групповой терапии я бы это не увидел. Поэтому я принял для себя решение участвовать дальше. В данной терапии я для себя отметил две важные мысли. 1. Если есть страх – нужно идти именно туда, а не пытаться избежать. 2. Нужно прорабатывать гештальты со стулом. Иначе непроработанные моменты остаются в психике и потом оборачиваются монстрами, влияющими на жизнь. Еще для меня важно было отметить, насколько спокойны участники, которые участвуют давно. Важно было увидеть проблемы, которые есть у других участников.
Что вы испытывали во время групповой терапии (чувства/эмоции, физические ощущения, что-то другое)? Опишите подробнее
Вначале я испытывал страх небольшой, это обычно бывает, что нужно отвечать, как меня воспримут другие люди, что я могу вызывать негативные эмоции. В конце я испытывал радость. Может быть радость пришла от понимания, что мне нужно делать (идти на страх, не убегать, работать со стулом).
Был ли пример личного опыта, озвученный на терапии другими участниками или ведущим группы, полезен вам и ценен?
Я не могу сказать, что для меня был такой пример. Но ведущий группы обратил мое внимание, что я все-таки должен переживать опыты других людей, и это будет помогать. Сейчас я стараюсь это делать. Я вижу опыты других людей, но не могу оценить насколько это полезно и ценно. Не то, что я безразличен, а не могу оценить, насколько это ценно. К примеру, вижу опыт одного из участников, который побаивается говорить, я понимаю, что зря он побаивается, ведь в реальности его мысли очень разумны и интересны, да и вообще он интересен сам по себе. Вижу опыт женщины, которая боится выйти из дома, испытываю к ней сочувствие. Вижу опыт многих участников, которые применяют технику Я-сообщение и вижу как им легко излагать свои мысли, при этом не задевая своего собеседника.
 Дала ли вам терапия какие-то новые знания или новые понимания?
Дала из-за пережитого опыта и понимания всех вещей, которые я изложил выше. А именно 1. Если есть страх – нужно идти именно туда, а не пытаться избежать. 2. Нужно прорабатывать гештальты со стулом. Иначе не проработанные моменты остаются в психике и потом оборачиваются монстрами, влияющими на жизнь. Терапия дала понимание того, что мне нужно дальше участвовать и работать над собой. Другие участники группы развились сильно. И мне нужно двигаться за ними. Им намного легче, чем мне к примеру, или новеньким участникам. Я вижу это, и понимаю, что я тоже должен работать.
Сделали ли вы какие-то выводы после групповой терапии?
Да сделал. Что мне нужно работать над собой, участвовать дальше. Работать со стулом. Разбираться с Я-сообщением. Идти туда, где страх, и не избегать этого.
Чувствовали ли вы безопасность в группе?
Да, чувствовал, что я в безопасности. Не знаю, что еще добавить. Комфортно, даже какого-то намека на какую-то опасность не существовало.
Не нарушались ли ваши личные границы на терапии?
Нет, не нарушались.
Стали ли другие участники группы для вас поддержкой или примером?
Примером являются “старенькие” участники, кто давно участвует. Я вижу как они развились, насколько спокойны, как излагают свои мысли, используя Я-сообщение.
Как вы оцениваете работу ведущего группы?
Оцениваю работу ведущего группы максимально хорошо. Николай Владимирович ведет так, что все идет максимально, очень максимально конструктивно. Помощь, какие-то акценты получают все участники группы.
Опишите ваше общее впечатление от терапии (была ли терапия полезна для вас, ваши пожелания)
Очень важная терапия была для меня, я осознаю ее важность и значимость. Осознаю, что застрял в трясине, вижу это. Все, да до этого принял решение, что надо выбираться. Увидел про страхи еще раз напоминание, что нужно идти туда, где страхи, не избегать. Нужно работать со стулом, причем мне нужно много поработать. Увидел опыты других участников, что тоже важно. Какие пожелания? Чтобы все продолжалось. Поскольку это важно.

Вернуться назад к отзывам