Отзыв №77

Игорь , Украина

Отзыв от 26.01.2020

Было ли участие в групповой терапии для вас ценным? Если да, то дайте развернутый ответ
Осознание ценности групповой терапии приходит со временем. Ни в одном коллективе мне не довелось почувствовать атмосферу поддержки, внимания и признания, в которых так нуждается моя личность. Я ценю живые, а не формальные группы… Поэтому быть частичкой нашей группы, что мы имеем, для меня большая победа, которой я дорожу.
Что вы испытывали во время групповой терапии (чувства/эмоции, физические ощущения, что-то другое)? Опишите подробнее
В процессе групповой терапии меня периодически викидивало будто в другую реальность, в которой я не чувствовал ничего, была просто какая-то пустота, я смотрел на все происходящее сверху. Тем самым запрещая чувствовать, точнее сливаться эмоционально. Однако в моменты когда я себя «заземлял» чувствовалась боль, печаль и тревога.
Был ли пример личного опыта других участников, озвученный на терапии, близок вам или полезен? Или он оставил вас равнодушным и не откликнулся эмоционально?
Я отреагировал на обратная связь, которую дала Иванка Дмитрию. Почувствовал, что энергия поднялась и то что она говорила четко вписывалось в мою модель анализа ситуации. Но я сейчас говорю о своей рациональную частицу, моя эмоциональная сторона восхищалась силой духа Сабины. Я по-настоящему радовался.
 Заметили ли вы в себе какие-либо изменения после терапии (сразу же или через некоторое время)?
Чувствовал телесную усталость, на счет изменений еще не уверен. Однако мне нужно время чтобы пропустить через себя приобретенный опыт что я получил сегодня.
Сделали ли вы какие-то выводы после групповой терапии?
Я восхищаюсь взаимоуважением, которое присутствует в нашей группе, выражается в стремлением понять друг друга. Здесь гораздо важнее реальные действия, чем слова об уважении, за что отдельно хочу поблагодарить Николая Владимировича.
Чувствовали ли вы безопасность в группе? Не нарушались ли ваши личные границы на терапии?
Возможность быть самим собой и есть для меня уважением моих личных границ. А безопасность ето для меня, как «прикурсор» уважения моих границ.
Стали ли другие участники группы для вас поддержкой или примером?
Я восхищаюсь людьми которые несмотря на все трудности, которые были пережиты, хотят и меняют себя. Строят свою жизнь заново, составляя будто пазлы, разорваний в клочья смысл жизни.
Опишите ваше общее впечатление от терапии (была ли терапия полезна для вас, ваши пожелания)
Я почувствовал реалистичную, но безопасную среду — для меня очень важный фактор. С одной стороны, члены группы — такие же люди со своим видением и своими особенностями. Это позволяет применять новые навыки и дает разнообразную поддержку, позволяя выбрать то, что необходимо именно сейчас. С другой стороны, правила группы и присутствие психотерапевта позволяет создать атмосферу свободы и доверия. В такой среде мне легче работать с более глубокими проблемами, которые тщательно скрываются в реальной жизни.


Вернуться назад к отзывам

Записаться на
бесплатную консультацию