Отзыв №78

Мария, Россия

Отзыв от 03.02.2020

Было ли участие в групповой терапии для вас ценным? Если да, то дайте развернутый ответ
Каждая терапия ценна, поскольку каждая из них дополняет предыдущий опыт. Постоянно по жизни встречаются все новые ситуации, вопросы, в которых ты теряешься, не зная как поступить. А главное, какой опыт вынести из них. Терапия учит разбираться в этих ситуациях, в твоих реакциях на нее на основе своего опыта, но главное, опыта других участников. У меня пока нет детей и не могу сказать, что я очень жажду их заводить. Но я стала отчетливо понимать после этой терапии, что дело не только в моем нежелании, но и страхе. Страхе, что я не смогу уберечь своих детей от того, что пережила сама; от возможных болезней; несчастных случаев и многого другого, что никак мне не подвластно. Но тем не менее я поняла, что страх не должен меня останавливать, потому что у всего этого ужаса не больше шансов произойти, чем у всего солнечного и мирного, что с ними может быть!
Что вы испытывали во время групповой терапии (чувства/эмоции, физические ощущения, что-то другое)? Опишите подробнее
В течение всего дня перед терапией я чувствовала себя хорошо, пока не вспоминала про терапию. В такие моменты появлялось волнение, как и перед самой терапией. Но во время нее меня уже ничего не беспокоило. Пару часов спустя началась очень сильная головная боль — тут уж два варианта, либо погода) либо до меня начал доходить смысл сказанного. Мне, как и всегда, потребовались сутки, чтобы обработать полученную информацию)
Был ли пример личного опыта других участников, озвученный на терапии, близок вам или полезен? Или он оставил вас равнодушным и не откликнулся эмоционально?
Я услышала историю Сабины, которая несомненно откликнулась в душе. Хоть у меня и нет своих детей, но есть племянники, за которых я очень переживаю. И я даже представить не могу, какую боль она испытывала тогда и испытывает сейчас. Ко мне в группу ходить мальчик, 11летняя сестра которого на днях умерла от рака. Мы были более-менее в курсе того, через что ей пришлось проходить. Собирали деньги на лечение и желали ей поскорее поправиться! Но когда она все же умерла, каждый, кто был в курсе, почувствовал опустошение, в том числе и я. Я была разбита, навалилась дикая тоска, хотелось выть от обиды за этого маленького человечка. И во время терапии, когда услышала историю Сабины, я осознала, что это лишь миллионная/миллиардная часть того, как чувствуют себя ее родители! А ведь им нельзя сдаваться ради маленького сына! Я глубоко сочувствую и желаю никогда и никому такого не испытать, как и надеюсь не испытать этого самой. История Димы уже не была такой тяжелой, как когда мы слушали ее в первый раз. И, казалось, Диме тоже было легче говорить. Но когда я услышала, что Его сын не признавал их с женой несколько месяцев, как родителей, я не смогла сдержать слез! Даже не представляю, какой ужас испытывал ребенок в этот момент и какими опустошенными чувствовали себя его родители! Я поражена тем, что эти люди, с которыми мне посчастливилось быть в одной группе смогли справиться со своими трагедиями, и превозмогая боль и отчаяние, возвращаются к нормальной жизни!
 Заметили ли вы в себе какие-либо изменения после терапии (сразу же или через некоторое время)?
НЕ могу точно сказать, когда, или скорее, после какой терапии это началось. Но я стала замечать, что становлюсь спокойнее. Стала более терпеливой и терпимее к чужим недостаткам. Иногда, конечно, все же хочется кого-нибудь стукнуть)) но стала проходить импульсивность. Теперь, прежде всего хочется сначала разобраться в ситуации, проанализировать свои мысли, а потом уже стучать по голове)) Шутка! До рукоприкладства и раньше не доходило))
Сделали ли вы какие-то выводы после групповой терапии?
Как говорит моя мама: «Страх отнимает у человека половину жизни!» Но могу сказать точно, он может отнять и гораздо больше, если ты ему это позволишь! Я поняла, что из-за своих страхов я могу никогда не познать любовь — настоящую, взаимную! Просто потому что побаиваюсь доверять мужчинам. Я могу не узнать, как это — иметь свою семью! Или чего я могу достичь в жизни, в работе, если не побоюсь сделать эти шаги и прорвать мнимый, но такой прочный кокон собственного страха! Моя война только недавно началась, но я уверена, что я в состоянии одержать победу. Поскольку страх только в моей голове, а уж с ней мы как-нибудь договоримся!)
Чувствовали ли вы безопасность в группе? Не нарушались ли ваши личные границы на терапии?
Не нарушались
Стали ли другие участники группы для вас поддержкой или примером?
Несомненно! Все участники группы являются и примером и поддержкой в той или иной ситуации!
Опишите ваше общее впечатление от терапии (была ли терапия полезна для вас, ваши пожелания)
Терапия, как и всегда, начинает действовать изнутри! И нужно время, чтобы изменения выплыли наружу! Хочется , чтоб сразу -ПАФ! и ты здорова, но, к сожалению, все это не так просто. Остается только продолжать работать над собой и ждать положительных результатов. Я рада, что я не одна на этом пути! Что со мной еще много замечательных людей, с которыми и не так страшно и временами очень весело! Спасибо!)


Вернуться назад к отзывам

Записаться на
бесплатную консультацию