Отзыв №90

Мария, Россия

Отзыв от 03.02.2020

Было ли участие в групповой терапии для вас ценным? Если да, то дайте развернутый ответ
Да. На Данной терапии чувствовала себя как на заключительном уроке) Закрепляли темы закрытия гештальтов, навыков прояснения. А так же затронули тему отношения семейных пар/партнерства. Вообще с каждым разом открываются все новые ситуации для проработки, и участники группы, делясь своим опытом, очень помогают в них разобраться.
Что вы испытывали во время групповой терапии (чувства/эмоции, физические ощущения, что-то другое)? Опишите подробнее
Перед терапией поднялась тревожность. В этот раз она напоминала цунами: нахлынула с большой силой, ударила зашкаливавшим сердцебиением и так же внезапно отхлынула — видимо поняла, что раз я на нее не собираюсь обращать внимание, то и делать ей здесь нечего. После середины терапии начала наваливаться усталость, слабость, озноб. Было тяжело концентрироваться. Но как оказалось подскочила температура (у нас свирепствует грипп)
Был ли пример личного опыта других участников, озвученный на терапии, близок вам или полезен? Или он оставил вас равнодушным и не откликнулся эмоционально?
В моей семье, к сожалению, было много людей загнувшихся от алкоголя. Но меня это не затронуло — мое поколение и поколение моих родителей смогли избежать этой участи. А потому не могу назвать это близким. Тема семейных отношений в общем была близка — Максим мне очень напоминает моего брата. А мой брат, к сожалению, много перенял от нашего отца, который считал, что в мире существует только два мнения — его и неправильное. И на этой почве у нас постоянно скандалы. Он не принимает того, что у меня тоже может быть свое мнение и постоянно пытается меня в чем то переубедить, вместо того, чтобы просто оставить каждого при своем мнении. Даже до абсурдного — каким телефоном мне пользоваться, какую музыку слушать. Он не хочет принимать, что то, что хорошо для одного, не обязательно хорошо и удобно для другого. Мы учимся общаться каждый раз как в первый) Надеюсь, что мой новый опыт по я-сообщениям и прояснениям поможет нам в этом. Мне грустно без него и очень хочется наладить отношения, при этом не потеряв себя. Так же интересна и полезна была тема ответственности во всех сферах жизни, будь то работа или личная жизнь.
 Заметили ли вы в себе какие-либо изменения после терапии (сразу же или через некоторое время)?
После предыдущей терапии меня прорвало на откровенность, которую я сама от себя не ожидала. Не могу сказать,что она далась мне безболезненно и не потянула за собой определенные последствия. Но появилось ощущение, что начинают спадать цепи, которые стягивали мою душу и тело на протяжении многих лет. Начала появляться уверенность в своих силах, даже какое то воодушевление.
Сделали ли вы какие-то выводы после групповой терапии?
Да. О том, как важно не держать в себе свои сомнения и тревоги. Особенно, если они касаются других людей. Что необходимо прояснять ситуации, которые не дают тебе покоя и делать это как можно раньше. Как простой и откровенный разговор может облегчить твою жизнь и жизнь твоих близких. О том, что необходимо отстаивать свое мнение и защищать свои границы, но при этом уважать чужие. О том, что если хочешь, чтобы люди вокруг становились лучше, начни с себя и стань для них примером.
Чувствовали ли вы безопасность в группе? Не нарушались ли ваши личные границы на терапии?
Не нарушались
Стали ли другие участники группы для вас поддержкой или примером?
Очень много было примеров из личной жизни участников группы
Опишите ваше общее впечатление от терапии (была ли терапия полезна для вас, ваши пожелания)
Одна из причин, почему мне нравится терапия — это ее участники. Не потому, что они все замечательные люди, хотя это действительно так, а зато, что все они такие разные. В группе собраны люди разных возрастов, социального и финансового статуса. У всех разные жизненные ситуации. У каждого свое мнение на тот или иной вопрос, основанное на различном личном опыте. Но несмотря на все эти различия, мы можем видеть, насколько мы похожи. Насколько благополучный в финансовом и социальном плане человек может оказаться слабым в семейных отношениях, и наоборот. Мне приятно видеть, что люди, достигшие таких высот, которых я возможно никогда не достигну, и пережившие каждый свое не менее тяжкое горе, с такой теплотой и с искренностью поддерживают друг друга, делаться личным опытом и дарят друг другу уверенность. Моя мама однажды сказала про одного мужчину: «Я даже человеком не могу его назвать, потому что ничего человечного в нем нет!» Так вот именно эта терапия научила меня тому, что люди, не зависимо от своего возраста, статуса или религии всегда будут оставаться людьми, пока в них есть человечность! А вторая и более важная, это то, что помимо богатейшего опыта и знаний,которые мы получаем на терапии у нас есть возможность прямо не отходя от кассы научиться их применять. Так еще и под присмотром тренера, который глядя со стороны укажет на ошибки, объяснит их значимость, ну и остановит в случае нарушения чужих границ!


Вернуться назад к отзывам

Записаться на
бесплатную консультацию